« 東京最終日は、ケーキレッスン! | トップページ | おせち④レッスン報告 »

2016年12月12日 (月)

12月の茶懐石が終わりました

昨日午後1時からの茶懐石レッスンの模様です。
12月の茶懐石 最終日でした。


向付 ゆば揚煮だいこん 粉山椒
汁 ふくさみそ 白玉染分 小豆 とき辛子
椀種の白玉染分が好評でした。お正月の椀種にも使えます。

椀 えび芋 雪見あん 山葵
八寸 れんこん田楽 揚げ昆布
卵白で作る「雪見あん」、パリパリと仕上げる揚げ昆布がレッスンポイントでした。


鍋 かしわ団子 白葱 生麩 刻み柚子
お出汁でのばして作るかしわ団子と焼き白葱、生麩がお鍋の具材でした。
品の良い懐石の鍋に皆さん感動でした。
普段のおうち鍋に、冬のおもてなしの鍋のレシピとして
永久保存レシピにして下さい。


強肴 鮃のお造り


皆さんで鮃をさばいていただきました


12月の茶懐石、沢山のご参加有難うございました。
茶懐石レッスンは終わりですが、今月は茶懐石 「酒の肴」レッスンがあります。
12月23日(金曜日) 午後1時〜
12月25日(日曜日)午後1時〜
両日とも若干の空きがございますので参加ご希望の方は
お申し出下さい。


« 東京最終日は、ケーキレッスン! | トップページ | おせち④レッスン報告 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/573627/64614788

この記事へのトラックバック一覧です: 12月の茶懐石が終わりました:

« 東京最終日は、ケーキレッスン! | トップページ | おせち④レッスン報告 »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

amazon2

amazon1