« おせちレッスン! | トップページ | 今月のヒットメニュー »

2016年11月21日 (月)

むかご

先日ブログに紹介した「むかご」についてのお話しです。
道の駅などで見た、、とか、、居酒屋さんで出されていて何だろう?、、って思っていた物、、なんて色んな方達から反響がありました。


この時期必ず買い求める「むかご」
山芋の葉っぱの所に出来る実です。
私の父はむかごが大好きで、むかごが食べたい余り
お庭に山芋を植えていた程です。


お醤油で炊いたものや、、


むかごごはん
にしていました。
油で揚げて、お塩で食べられても美味しいです。


先月の茶懐石 酒の肴で作った様に、雲丹和えなんて最高!です。
ヌルヌルした舌触りは独特ですよね!
どうお料理したらいいのか?わからない方達が増える
食材です。
だから私のお教室ではレッスンします。
むかごを見かけられた方は是非お料理してみて下さい。

« おせちレッスン! | トップページ | 今月のヒットメニュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/573627/64523895

この記事へのトラックバック一覧です: むかご:

« おせちレッスン! | トップページ | 今月のヒットメニュー »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

amazon2

amazon1