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2016年11月 7日 (月)

和食研究会 その2



焼き木の子 水菜のおひたし
今回のレッスンで1番人気でした。
おひたしにする前に、木の子を2%の塩水につけます。
ひたすお味は、柚子醤油。
柚子醤油ももちろん作ります。


一口錦秋ちらし寿司
美味しい寿司酢ももちろん手作りします。


干しこのこの使い方もレッスンします
高級珍味だけあって、お教室中にいい香りが漂いました
銀杏のくり抜きは、人参ときゅうりのかつら剥きを抜きます。
包丁が上手になられた方が沢山です。


最後は、お蕎麦
今回は、茶蕎麦にしました。
蕎麦出汁にはお醤油を1滴も入れません。
美味しいお出汁を取り、混合節で追い討ち!
品の良い、美味しい蕎麦出汁が出来上がります。


お一人様完成です。


和食研究会 良い会になりました。
基本のお料理から、、極めるお料理まで、、丁寧にご指導出来るお料理教室とさせていただいています。
ご参加の皆様お疲れ様でした。

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