« Xマスパーティーメニュー お料理始めましょう!part④ | トップページ | おせちレッスン! »

2016年11月20日 (日)

私のお伝えしたいお料理 お料理1.2.3!part1

昨日のお教室は、お料理1.2.3!part1
「私のお伝えしたいお料理」をテーマにレッスンしています。
昨日は今が旬の鯖を使ってのお料理です。


鯖の照り焼き 柚子風味
野菜も旬の里芋を使いました。


里芋と海老の揚げ団子
千切りにした里芋と叩いて潰した海老とを揚げます。
里芋は揚げても美味しいです。


切り干し大根の胡麻酢
大根の皮をむいたら、捨てずに細く切り、干して、、
自家製切り干し大根を作ったらいいですよ!って
お話ししました。
干す事でビタミンの含有率が20%はアップします。


むかごごはん
全員むかごをご存知ありませんでした
むかごは山芋の葉っぱの所に出来る実です。


のっぺい汁
昔からある、お精進の汁物


お一人様完成!
今の季節にぴったりな和食だと思います。
「私のお伝えしたいお料理」、次回は12月3日(土曜日)
午前11時からレッスンします。

« Xマスパーティーメニュー お料理始めましょう!part④ | トップページ | おせちレッスン! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/573627/64517440

この記事へのトラックバック一覧です: 私のお伝えしたいお料理 お料理1.2.3!part1:

« Xマスパーティーメニュー お料理始めましょう!part④ | トップページ | おせちレッスン! »

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

amazon2

amazon1