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2016年10月31日 (月)

いくらの醤油漬け

昨日のメインレッスンのいくらの醤油漬けについての
お話しです。
「いくら」って、鮭の卵です。


これは、筋子。
卵膜がくっついていると、筋子です。
いくらの醤油漬けを作るには、卵膜から卵を離さなければいけないのです。
ここが、レッスンポイント!


焼き網を敷いて、ゴリゴリ、、


卵膜のみにします


何度も、何度も洗って卵膜や汚れを取り除きます
ぬるま湯にも漬けて洗います。
どんどん卵の色がオレンジ色になります


漬け醤油を作って、いくらの醤油漬けの出来上がり!


軍艦巻きも作りました
食材の処理の仕方さえ理解しておけば、この時期には
お腹一杯!のいくらの醤油漬けが食べれると言う事です。
作りたてのいくらの醤油漬けって、本当に美味しいですよ!

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