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2016年10月25日 (火)

海老の黄身寿司

昨日のおせち②レッスンに出て来る海老の黄身寿司についてのお話です。
「お寿司」となるととかくおご飯のお寿司と思われがちですが、違うんですよ!


出来上がりの海老の黄身寿司です

いわゆるお寿司の部分は、卵です。
卵を湯煎にかけ、45分かけて作ります。
その美味しさに皆さん感動!
19歳でまだ大学生だった私がお料理教室に
通いはじめてからず〜〜っと、ず〜〜と、作り続けているおせちです。
いわれのあるお品ばかりですのでず〜〜っと、ず〜〜っと作っています。
皆さんに余りにも感動して頂くので懐かしいレシピを
取り出してみました。


41年前のレシピです

コピーも無い時代でしたから、ガリ版刷りと言っていました。
今は亡き、恩師沖広チエ先生の直筆のレシピです。
すっかりセピア色になり、紙ももろくなりましたが私の宝物です。
沖広先生に教えて頂いたおせちレッスンそのものが
今の私のおせちレッスンとなっています。
“私のおせちを作り続けてみなさい、喜ばれるから、、”
いつもこの時期になると言われていました。
とりわけ、海老の黄身寿司のレッスンの際には
“卵料理は、温度と火加減が大事だから!”って、、
アシスタント時代には厳しく叱られました。
海老の黄身寿司を作る度に思い出します。
‘‘真剣にお料理しなさい!’’
おせちレッスン、只今真剣に進めています。

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