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2016年10月14日 (金)

レッスン報告

昨夜、京都から帰って来ましたが慌ただしく時間が経っています。
今日は午前11時から特別レッスンで、「広島郷土料理」。夜は、おせちレッスンでした。
レッスン報告は、昨日の京都でのお稽古からです。
お題は、「爐開きの懐石」
お茶事をされる方にとって11月は、爐開きの月。
お料理も豪華でした。


向付 鯛へぎ造り 岩茸軸れん草
織部の器が素敵です。


汁 生湯葉結び青のりふ ふくさみそ とき辛子


椀物 菊蟹とうふ 芽れん草 柚子


焼物 かますゆあん
これも織部です


預鉢 えび芋鶏丸 刻み柚子
こんな織部、始めて見ました!


八寸 鱚黄金焼き しめじ茸


香の物 たくあん 柴漬け すぐき
沢山学び、沢山感激した京都での2日間でした。
慌ただしく夜は明け、朝は「私のお伝えしたい広島郷土料理」レッスンでした。
お話は続きます。


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