2019年9月12日 (木)

京都のおけいこ

昨日より私は京都にいます。

月に一度の茶懐石のお稽古の為です。

昨日のお料理のご紹介です。

 

Photo_20190912085401

長芋羹 蛇の目胡瓜 もろ味噌

 

Photo_20190912085501

お揚げと干し大根で信田巻き

 

Photo_20190912085502

鱧の子真丈とずわいガニのお椀

 

Photo_20190912085503

鯛茶漬け

今日も京都でのお稽古ですが、夜には東京に入ります。

 

2019年9月11日 (水)

私とシャンソン

0910

昨日午後から、又々シャンソンを習い始めました。

3年ぶりでしょうか?

フランス語でのシャンソンを希望する私に、どうしても日本語でのシャンソンの

レッスンのお出会いしかありませんでした。

この度の素敵な先生とのお出会いがあり、昨日午後からのレッスンに至りました。

初回の昨日は、「ロマンス」

ジュリエット・グレコの曲です。

30数年前からの私の「夢」

1.京都に茶懐石を習いに行く事

2.東京に藤野真紀子先生のケーキレッスンを習いに行く気

そして、3番目の「夢」は、フランス語でシャンソンをステージで歌う事でした。

おかげ様で最初からの2つは「夢」叶い現在進行形にあります。

昨日より、3番目の「夢」の実現へとスタートを切りました。

先生に発音を褒められたのが、嬉しかった、、

エディット・ピアフの、パリの空の下で

なんて如何でしょうか?

ワクワクな昨日の午後でした。

今日からは、京都〜東京です。

どんな日々になるのでしょう?

ワクワクな、私です。

 

秋の行楽弁当

昨日のレッスン報告です。

昨日のお教室は、茶懐石「秋の行楽弁当」

ただ今、このレッスンが続いています。

Photo_20190911055601  

盛り付け方もご指導させていただいています。

この時は、車海老、、

 

Photo_20190911055701

少し向きを変えてみましょう!

美味しい海老が主張しています。

 

Photo_20190911055702

椀物   お月見汁

大好評です!

☆茶懐石「秋の行楽弁当」

   残りのレッスンは、9月26日(木曜日)

   午前10時からです。

   参加を希望される方は、お申し出下さい。

 

 

2019年9月10日 (火)

カフェメニュー

レッスン報告は昨日午後2時からの、カフェメニュー。

 

Photo_20190910081401

・ポークソテー マーマレードジンジャー

・じゃがいものパイ

・トマトとズッキーニのサラダ

・きのこのマリネ

を、プレートに盛りました。

 

Photo_20190910081402

ふわふわパンケーキ

私の手作りいちぢくジャムと、はちみつをかけていただきました。

Photo_20190910081403

フルーツは、梨、りんご、ブルーベリーのヨーグルトかけ

Photo_20190910081501

ドリンクは、烏龍茶タピオカ

Photo_20190910081502

お家での、カフェメニューをお楽しみ下さい。

 

秋の行楽弁当

昨日のレッスン報告です。

昨日朝のお教室は、茶懐石「秋の行楽弁当」

おもてなしのお弁当を作ります。

 

Photo_20190910081101

海老真蒸、 かぼちゃの含め煮、鶏真蒸串、鮭のゆうあん焼き、車海老の塩焼き

バイ貝の含め煮、オランダ焼き、さつま芋の甘煮、高野豆腐、人参、細巻き、もみじ麩、なら漬け

を作ってお弁当箱に詰めていきます。

 

Photo_20190910081102

椀物     お月見汁 卵豆腐

作った卵豆腐をまん丸にくり抜き、満月のお月様に見立てます。

軸三つ葉を、すすきに見立てて添えます。

 

Photo_20190910081103

お一人様完成!

 

Photo_20190910081201

沢山のご参加ありがとうございました。

茶懐石「秋の行楽弁当」 残りのレッスン日程は下記の通りです。

9月 10日(火曜日) 午前10時〜

9月 25日(木曜日) 午前10時〜

☆満席は、10名です。

☆9月25日(木曜日) のレッスンにつきまして、若干のお席のご用意が可能です。

参加希望して方は、お申し出下さい。

 

 

2019年9月 8日 (日)

レッスン開催のご案内

今から開催のレッスンをご案内いたします。

 

   ①  秋の保存食

  

お伝えしたい、私の料理シリーズの中に『季節の保存食』があります。

秋は『栗』の保存食です。

それらを使ってのお料理を皆様と作り、楽しく頂きたいと思います。

参加ご希望の方は、お申し出下さい。

 

☆開催日時: ① 9月25日(水) 11:00~

         ② 9月25日(水) 19:00~

         ③ 9月26日(木) 19:00~

         ④ 9月28日(土) 11:00~

        

 

☆レッスン項目: ① 栗の渋川煮

栗の甘露煮

栗のペースト

栗のペーストを使っての栗のお汁粉

マロンバター

 

☆レッスン料: ¥4,000.-

  • 栗の出まわりの時期を確認して可能になるレッスンです。思います。

    ☆ご参加希望の方は下田まで、お申し出下さい。

       TEL 082-244-8238 
       Mail kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp
          携帯 090-7503-0573

       
    手しごと厨

      実りの秋の食材を使っての保存食作りを皆さんと一緒に楽しめたらと思います。

 

 

     ②  特別レッスン 「包丁とぎ教室」開催のお知らせ

  

「包丁とぎ教室」を開催いたします。

参加ご希望の方は、お申し出下さい。

詳細は下記の通りです。

 

☆開催日時:   ① 9月17日(火) 11:00~      

           

 

    Photo_20190908180901

       

☆定員: 4名(各回)

☆レッスン料: ¥2,000.-

 

ご参加希望の方は下田まで、お申し出下さい。

手しごと厨

     TEL 082-244-8238

          携帯 090-7503-0573

     Mail kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

 

        ④  「合いがけスパイスカレー」開催のお知らせ

  

只今、当教室で人気レッスンの開催ご案内です。

スパイスを練って作りますが、30分で出来上がりる、南インド風「合いがけスパイスカレー」です。

是非、この機会にご参加下さい。

詳細は下記の通りです。

 

☆開催日: ①  9月21日(土) 11:00

        ② 10月4日(金)  11:00

 

☆レッスンメニュー: 合いがけスパイスカレー

              アチャール数種

 

         Photo_20190908104001

☆レッスン料: ¥4,000

 

☆申し込み先: 手しごと厨

           電話 082-244-8238

           携帯 090-7503-0573

           メール kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

 

       ⑤   おせち料理特別講習会 参加者募集

 

誰もが、よそおい新たに膳を囲み新しい年を祝う…。

この大切な節目を手作りのおせち料理で迎えませんか?

毎年作り続けたい伝統の味。 母から子へ孫へと受け継がれる家庭の味。

母の味。 語り継がれる云われの数々。

大切に思い続ける気持ちを寄せて新しい年を笑顔で、お迎えしましょう。

今年も、おせち料理講習会を行います。

今年こそ!!と思われている方、どしどし参加をお申し出ください。

 

おせち料理

       黒豆、田作り、数の子、昆布巻き

一の重    栗きんとん、菊花なます、たたきごぼう

       日の出みかん、二色卵、伊達巻き

 

       イカのし焼き、車海老の塩焼き、海老の黄身寿し

二の重    鶏の竜眼焼き、ブリの照焼き、若鶏の照焼き

       牛肉の八幡巻き、さわらの柚庵焼き、のし鶏

 

三の重    煮〆め

 

10月~12月までの計4回レッスンです。

全ての重をレッスンしていきます。(1回5~6品)

   

          Photo_20190908181901

 

  • レッスン料  ¥6,000.-/回 

 

    •         
  • レッスンスケジュール 参加者のご要望により調整させて頂きます。

    ☆ 連絡先   
        広島市中区袋町9‐3‐501 (並木ヒルズ501号室)

       携帯090‐7503‐0573
     
       メール kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp
       電話 0822448238

       手しごと厨 下田 

 

 

 

シュトーレン 2dayレッスン開催のご案内

シュトーレン 2dayレッスン開催のご案内

  

masに向けて「シュトーレン 2dayレッスン」を開催いたします。

詳細は下記の通りです。

 

☆日時:      10月19日(日) 15:00~

        レッスンメニュー  ミンスミートの仕込み

                 (所要時間 1時間)

 

       11月30日(土) 15:00~

        レッスンメニュー  シュトーレン作り

 

☆レッスン料  ¥5,000- (2日分)         

 

 ・平日のシュトーレン作りをご希望の方は、ご相談ください。
  人数が、まとまり次第開催いたします。☆ ご参加希望の方は下記まで、お申込下さい。 

 

☆申し込み先

   手しごと厨(くりや)


   電話 082-244-8238

       090-7503-0573

    Mail kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp

合いがけスパイスカレー

レッスン報告は昨日夜の、合いがけのスパイスカレー。

Photo_20190908104001  

大好評の合いがけのスパイスカレーです。

2年位前から私が注目していた、スパイスカレーです。

私はテレビもあまり見ませんが、今メディアでは頻繁に取り上げられているらしいです。

基本的にスパイスを練って作るカレーが好きなので、試行錯誤をしていた訳です。

たまたまブーム?になっちゃって、、

今回は、チキンカレーと夏野菜のキーマカレーです。 

トッピングのアチャールと呼ばれる副菜も作ります。

 

Photo_20190908104101

スパイシーな卵炒め

 

Y_20190908104201

トマトと玉ねぎのアチャール

 

Photo_20190908104201

玉ねぎときゅうりのアチャール

 

Photo_20190908104202

きのことオリーブのアチャール

 

Photo_20190908104301

お口なおしの、ソーンフ も添えています。

 

Photo_20190908104302

13人の大レッスン!

合いがけのスパイスカレー、勢いが止まらない!

ただ今合いついでの追加レッスンが発生しています。

随時お知らせしていますので、参加希望の方はお申し出下さい。

 

 

魚のさばき方教室

レッスン報告は、昨日午後3時からの

「魚のさばき方」教室。

テーマは、大きな青魚。

Photo_20190908102202

昨日は、やずです。

 

Photo_20190908102201

お一人、1匹さばいていただきます。

 

Photo_20190908102301

アラは、あら炊きにします。

 

Photo_20190908102301

お造りにしてお持ち帰り頂きます。

お魚はさばいて30分くらいに頂くのが一番美味しいと言われています。

大きなお魚までさばかれると、昨日の様な場合はお造り、漬け焼きなどで楽しめます。

さばきたての美味しいお魚の食べ応えは格別です。

「魚のさばき方教室」ご試食はございませんが全てさばいてお持ち帰り頂きます。

来月の開催日は、下記の通りです。

10月26(土曜日) 午前10時〜

・レッスンに使う魚は、「旬」の魚

レッスン料       ¥6000

☆参加希望の方はお申し出下さい。

 

 

お料理1.2.3! PartⅠ

昨日のレッスン報告です。

昨日朝のお教室は、お料理1.2.3

リクエストにより、チキン南蛮。

 

Photo_20190908101801

パリッパリッな仕上がりと、漬けタレ、

タルタルソースは手作りらっきょ、、

全てが美味しいマリアージュ。

大好評でした。

 

Photo_20190908101802

なすの山椒炒め

 

Photo_20190908101901

冬瓜の煮物

冬瓜の季節となりました。

 

Photo_20190908101902

なすとひき肉の味噌炒め奴

 

Photo_20190908101903

お家中華をお楽しみ下さい。

 

«アミューズレッスン

クスパHP

  • Powered by クスパ

クスパ

  • 料理教室検索クスパ

趣味なび ここを↓↓ポチして下さい。


  • 趣味ぶろ 教室ブログランキング

広島ブログ ここをクリックしてください ↓↓ 

  • 広島ブログ

広島ブログ

  • 広島ブログ

ウェブページ

無料ブログはココログ
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

amazon2

amazon1